您好!欢迎光临365bet怎么样_365betnet_365bet客服!
与“小尾巴们”绘梦风筝放飞童年
宣春颖 |中国青年网 |2019-04-18

“老师,下午我们上什么课呀?”


“不上课,有其他安排。”


“是什么?”


“保密。”


我看着“小尾巴们”好奇又紧张的小背影,感受到了他们的期待。


1.jpg

图为浙江理工大学研支团成员与孩子们一起描绘风筝。宣春颖 供图


前几周,同学们周末下山来街上玩耍,有很多镇上的同龄孩子在公园里和父母一起放风筝。那一次,从同学们的眼睛中,看到了羡慕和失落,或许,他们也想要有这样的陪伴和体验。


虽然不曾给过同学们承诺,但小小的风筝却一直在脑海里飞旋,为什么我的学生不可以?


独一无二的风筝


当抱着风筝的我走进教室的瞬间,没有想象中的吵闹,相反,却是一片寂静。直到将每个风筝都放在孩子们的桌上时,孩子们仿佛才回过神来。


“老师,这个是风筝吗?”


“是的,今天下午我们来做一个世界上独一无二属于你自己的风筝。”


“好棒!我要……”一瞬间,各个角落都迸发出了奇思妙想。


村小因为条件限制,并没有专职的美术老师,所以很多孩子都是第一次尝试水彩画,手忙脚乱却显得十分可爱。


“老师,黄色和红色混合了是什么颜色呀?”


“你可以自己试试,看看你能调出什么颜色。”


2.jpg

图为孩子展示自己描绘的风筝。宣春颖 供图


“老师老师,是橙色诶!”


“老师,我可以在风筝上写自己的愿望吗?”


“当然可以啊,这是你的风筝,你想怎么做就可以怎么做。”


……


画风筝


3.jpg

浙江理工大学研支团成员与孩子们合影。宣春颖 供图


这可能是我担任班主任以来,最忙碌的一个下午,回答了各种奇奇怪怪的问题,从颜色到形状,从风筝的故事到风筝的制作。孩子们成了我的《十万个为什么》,而我仿佛成了他们的《百科全书》。


画完风筝,来到操场。一个连50米跑道都难找寻的操场,转眼却变成了孩子们放飞风筝的乐园。


“老师,这是我第一次放风筝,谢谢你。”


“老师,你在前面放,我在后面保护你。”


“老师,我不会忘记这个风筝的。”


放风筝


孩子们肆意的奔跑,欢笑声盖过了放学铃声。从班里的12个学生,到全校的学生一起,你追我赶间,小小的风筝,飞上蓝天,也带着孩子们的愿望和梦想飞向了高空。


4.jpg

图为孩子们在操场放飞风筝与童年的梦想。宣春颖 供图


365bet怎么样作为一个支教老师,教给孩子们文化知识是重要的,但我更想的是能在孩子们的童年里增添些属于外面世界的色彩。我希望,他们能知道,除了五仁味的月饼外,还有水果味的月饼;过年的时候乖孩子是可以拿红包的;圣诞节有圣诞老人和麋鹿;生日是可以吃生日蛋糕的;清明节是有吃青团的习俗的……


我希望,我所带的每个孩子,未来都能很自信地走出大山,面对外面的世界说,我的童年也有很多美好的经历。


一个一个风筝飞上蓝天,飞出校园,我相信,终有一天,孩子们也能一个一个走出大山,成为未来的最佳主角。而曾经出现在他们生命中的我们,将一如既往地做最真诚的喝彩者。(浙江理工大学第二十届研支团成员宣春颖)


最热公益纪实
? 365bet怎么样_365betnet_365bet客服 - 2017