您好!欢迎光临365bet怎么样_365betnet_365bet客服!
张京:坚守在贵州山区的“爱心搬运工”
佚名 |贵州志愿服务网 |2015-11-06

6358175856164176174155365.jpg

张京,女,满族,1993年7月出生,共青团员,上海人,2014年大学生志愿服务西部计划志愿者,贵州遵义市绥阳县温泉镇人民政府工作人员。

2014年7月,张京在上海科技学院大学毕业后并没有像其他同学一样选择留在大城市工作,而是毅然选择当一名西部计划志愿者。曾经在电视里了解西部地区有很多贫困的留守儿童需要帮助,为了能帮助这些孩子,奉献自己的一份力量,她主动申请到贵州最贫困的山区乡镇工作。然而,山区的生活并不顺利,一个曾经被捧在掌上明珠的她,在贵州又有怎样的故事?

不幸遭遇车祸仍坚守山区

2014年9月,她在县城交资料,过斑马线时,一辆无牌摩托车飞驰而过,她来不及躲闪,被刮跑了十多米才重重摔下,身上多处受伤,大腿血流不止,被紧急送往县医院治疗。在医院治疗一周后,张京坚持回到单位,一边工作,一边养伤。可是刚回单位第四天,伤口就开始化脓,她疼得哇哇大叫,后来还高烧不止。镇医院医生切开伤口,发现已严重感染,无能力治疗。张京被急忙送到了遵义市最好的医院。经过市医院及时治疗,腿伤虽未恶化,但仍被告知有截肢的可能,不久,她被父母接回上海大医院治疗。

过了一个月,当单位很多同事以为她不再回贵州的时候,她却回来了,并且马上投入各项工作,这次她还带来大量的捐助物资。原来张京在养伤期间并没有闲下来,她利用微信朋友圈、微博、QQ等渠道,把她在贵州的所见所闻写下来传播出去。有很多好心人看到后,纷纷联系张京,并把所捐的物资全部寄到贵州的山区,这下张京再也待不住了,迫切的想要回到贵州。可是回到贵州不到两个月,她的腿伤又开始复发,她只好又回家治疗,这次医生、亲朋和很多同事都反复劝她不要再回贵州了,她却在二十多天后再次回到贵州,她“任性”地说:“我在贵州的事情还未做完,不能不负责任的离开”。

勇挑多重担子

365betnet镇政府党政办主任陈正勇经常对人讲道:“张京在党政办的工作已经非常多了,会务、接待、远教、宣传、团委,样样事情都不少,但没想到她还主动去给学生讲课,这个小姑娘比我们农村来的人还能吃苦。”在平日里,张京瘦小的身影几乎每天穿梭在政府和学校,她做着一般人无法承担的工作量,白天在党政办工作,晚上在温泉镇清泉中学授课,周末还开办了课外辅导班,有时还要下乡看望困难孩子。在学校,张京一开始就被全校最高、最壮的“学生老大”威胁:“只要你以后讲课再拖堂,你就别想再来讲课”。对此,其他老师劝她“视而不见”,她却不肯放弃,最终在她的努力沟通下,这个“老大”也服软了,还帮她维持课堂纪律。对此,很多老师都很吃惊,张京说道:“每个学生都不愿被人忽视,如果你尊重他,把他当做朋友,他也会尊重你。”现在她和很多学生都成了好朋友,她说每天能和这些善良的孩子一起,再怎么熬夜备课也不觉得苦。

6358175856176076853654598.jpg

自掏腰包帮扶贫困孩子

在第一次下乡途中,她得知位于温泉镇洪骆村梁寨的梁洪艳、梁洪霞两姐妹的父母近年相继去世,目前和80多岁的奶奶相依为命,生活异常艰难。听到这件事后第三天,张京就来到这两位孤儿家中,看到一贫如洗的状况后,她当即决定自掏腰包对两个孩子进行长期帮助,不时给他们买一些吃的、穿的,有时还给他们一些零花钱。后来,张京又帮扶了贫困女孩吴佳欣,经常为她送去学习用品和生活用品。她还动员家人资助了三个困难初中生,每月每人500元。

充当爱心中转站

“山区的贫困孩子太多,他们的艰难超乎我的想象,但我个人的力量还是太有限。”为募集更多爱心物资,帮助更多的山区孩子,张京和同事在2014年冬天,组织了“泉涌情温童心”募捐活动,她通过微博平台和朋友圈向外界发布募捐信息,这些消息被大量转发,各地不少爱心企业和个人,直接向张京邮寄爱心物资。上海斐毡贸易有限公司就是其中之一,他们通过张京的朋友了解到相关情况后,直接联系张京向山区困难孩童捐赠了100双新百伦鞋,市场价值六七万元。

随着张京爱心中转平台的一步步搭建,四面八方的爱心物资汇聚当地,最多的时候,张京一天都能收到20多个爱心包裹,塞满了镇内的邮政储藏室。短短两个月内,她就为山区孩子募集了衣服1500多件,袜子1300多双,鞋200多双,书包100多个,价值至少十几万元,这时张京的工作量又大了起来,每次收到大量的包裹,她要从邮政拖到办公室,利用晚上的时间把物资整理分类,那段时间你能在温泉镇看到一个瘦小的身影不断在邮政和镇政府之间穿梭。募集到这些物资后,张京又和同事一起发放物资,足迹遍布五六个村寨,数百个学生受益。

爱心暖流还在汩汩流动

今年以来,张京正在费尽心思考虑一件事情——如何解决山区孩子的午餐问题?她在走访中发现,当地大部分小学生从家到校的步行时间超过一小时,甚至两小时,中午根本没法回家吃午餐。但学校的食堂又没有资金运营,致使不论严寒还是酷暑,一些学生只能早上带饭到校或者长期吃方便面,还有一些学生只能随意在校外买点零食,更有不少学生中午只能饿着肚子。长此以往,孩子们的营养状况明显跟不上,很多孩子到了六年级才1.3米高。

最近,她结合自己的走访材料,和同事们一起写了一份《关于解决山区孩子午餐问题的项目书》,接下来她准备向身边的亲朋好友“化缘”,来帮助更多孩子吃上热腾腾的午餐。

现在,张京的爱心暖流还在温泉的大小山庄汩汩流动,她在当地人眼里,就像一位“爱心搬运工”:把爱心从全国各地搬到贵州,从城市搬到山区,让很多孩子得到了帮助。

?

  • 认真填写志愿者申请资料
  • 确保所填申请资料真实有效
  • 承诺积极参与平台公益活动
  • 志愿者规则解释权归平台所有
最热志愿者风采
? 365bet怎么样_365betnet_365bet客服 - 2017