您好!欢迎光临365bet怎么样_365betnet_365bet客服!
杨云峰:一个彝族小伙的支教梦
佚名 |中国青年网 |2015-11-04

6358175213830251604694744.jpg

--“老师,为什么要回到这里来当老师?”

“因为我想带你们走出大山!”

每一次和学生们聊天的时候,孩子们总会问这个问题,杨云峰已经记不清楚,这样的对话重复了多少次。可无论说多少遍,都磨不掉他心里最初的信念--“这是我的家乡,这是和我的生命紧紧连在一起的地方。在我有能力有机会为我的家乡贡献一份力量的时候,我定会选择义不容辞”。

杨云峰出生在云南省宁蒗彝族自治县,在这个彝族占了百分之七十的县城里,能考上重点大学的学生寥寥无几,“知识改变命运”在这里几乎成为了不可能。而土生土长于这里的杨云峰,在以优异的成绩考上哈工大后成为了当地的一名“英雄”。从踏上火车的那一刻起,杨云峰就发誓一定要好好努力,以后回来建设家乡,让更多的学生走出大山,去用知识改变自己的命运。

365betnet从进入大学的那一天起,杨云峰就刻苦努力。基础教育落后,他就比别人多花一倍的时间去学习;能力和意识薄弱,他就积极的加入到学生组织中。而这一切的努力对于杨云峰都是在提高自己,因为他始终怀揣着那份对家乡的责任。大三时,一次偶然的机会,杨云峰得知学校要新建立一个研究生支教点。得知此事的杨云峰兴奋的一晚没睡,他想要是能把哈工大的研究生支教团引进自己的家乡,那对孩子们将是多么幸福的一件事啊。兴奋不已的他多次找到学校的领导,希望能把研究生支教团建立在自己的家乡。在他坚持不懈的努力下,最终,哈尔滨工业大学决定把新建立的研究生支教点放在云南省宁蒗县,并上报团中央批示。至此,在团中央研究生支教团项目开展的第十一个年头,哈尔滨工业大学研究生支教团正式踏上了云南这片土地。而这只是他实现诺言的第一步。

6358175213839652145666560.jpg

--“老师,看到你为我们做的一切,我就暗暗告诉自己,等以后长大了也要像你一样献出爱心!”

已经完成支教工作回到学校继续攻读硕士研究生的杨云峰经常会翻看学生给他发的这条短信,每读一遍,依然感动不已。

2010年8月,杨云峰作为哈尔滨工业大学第八届研究生支教团云南队的队长带领五名其它队员来到他的家乡进行为期一年的支教工作。

9月10日,对于他来说可能是唯一的一个教师节里,他并没有休息庆祝,而是带领着其它队员们走了一个小时的山路去看望两个孤儿。在看到他们家破旧、漏雨的房屋、孩子穿的只剩半截的拖鞋,一无所有的厨房时,他更加深刻的理解了“贫穷”这两个字的含义,也更加坚定了要建设自己贫穷落后的家乡的决心。家访回来以后,他带动队员们联系自己的学院、老师、同学。通过他们的努力,在短短一年的时间里,便成功为25名品学兼优的贫困学生建立起了一对一的爱心资助,资助款共计发放2万5千余元。

为了能让更多的孩子们能感受到外面的温暖,他还带领大家创新思路做活动,在淘宝网上推出了“橙色淘宝·爱心文具”活动,号召社会上的爱心人士献出他们的爱心。这个活动在学校和社会引起了强烈的反响,在短短一个月的时间里,他们便募集到了543套总价值1万多元的学习用品,并亲自将这些文具亲手发放到了孩子们的手里。这个活动让他们走到了宁蒗县的各个小学。因为宁蒗县山高路远,每次做完活动回来,他都得休息好一阵才能缓过来,可每一次看到孩子们领完学习文具后害羞但却天真可爱的笑容时,他觉得做的一切都是值得的。

“梦在远方,路在脚下”系列讲座活动,杨云峰组织队员们利用休息时间来到支教地下的乡级中学,按两人一组的形式走进各个班级跟他们讲大学的生活、外面的世界,还有学习方法。让孩子们能通过队员们的亲生经历,感受到外面世界的美好,能通过好好学习,走出大山,走到外面的世界去。

除此之外,他带领全体队员共同努力在宁蒗一中和宁蒗民族中学先后成立了广播站和学生艺术团。在艺术团成立那一天,县电视台这样报道他们:“今天,在来自哈尔滨工业大学的六名支教教师的努力下,宁蒗民族中学学生艺术团成立了,该艺术团是我县第一个学生艺术团,为我县的素质教育工作谱写下了新的篇章。”

--“小杨,真是谢谢你,你们哈工大的志愿者给我们的学生们带来了很多东西啊!”

这是当地团县委书记发给杨云峰的信息,这之后,杨云峰的下一届研究生支教团的同学们来到宁蒗县,在他的基础上继续为他的家乡贡献者力量。截止目前,在杨云峰的家乡开展的“七彩云南-雏鹰飞翔”爱心助学计划为123名贫困同学筹得了56.8万元资助款,同时通过百度贴吧募集的各类物资1000余箱,让全县八个乡镇的12所学校的学生得到了关爱。之后,云南服务队还和黑龙江新浪网合作发起了“大山的风景”活动,一张张来自黑龙江的明信片来他家乡的孩子们感受到了一个又一个惊喜,还有“伞播爱心赈灾义卖”、联系上海盛大公司捐助桌椅等等让全县大部分乡镇、村庄记住了哈尔滨工业大学研究生支教团的名字。

联系支教地,回家乡支教都不是他行动的终点。如今,已经回到学校继续攻读研究生的杨云峰又有了新的想法,他正在筹划一项名为“爱·回家”的行动,号召家乡像他一样的彝族大学生利用假期回到家乡,用青春让家乡的未来更美好。正如杨云峰所说:“那里的孩子们都是一朵含苞待放的索玛花,他们也渴望知识、也憧憬自己的未来,我们应该用梦想的火种在家乡点燃,让希望的曙光照亮家乡的每一寸土地。”

?

  • 认真填写志愿者申请资料
  • 确保所填申请资料真实有效
  • 承诺积极参与平台公益活动
  • 志愿者规则解释权归平台所有
最热志愿者风采
? 365bet怎么样_365betnet_365bet客服 - 2017