您好!欢迎光临365bet怎么样_365betnet_365bet客服!
支教如歌不变那颗热忱满满的初心
程婷婷 |中国青年网 |2016-02-25

2016年,在龙里县支教已半年有余。褪去初来乍到时的新鲜,不变的还是那颗热忱满满的初心。


二十年有余的学生时代,重心都在于个人成长,而来到贵州半年的时间,说是一种内心的升华,更是一种观念的多元、视野的拓宽,和对格局的理解吧。


支教工作井然有序也乐趣横生,小学的英语教学作为一门参与考试的非统考科目,对中学学习培养兴趣、营造氛围奠定基础。从第一堂课上给孩子们播放了“武汉理工是什么”的视频后,他们对外面的世界充满更多的好奇,也对我这个新鲜的支教老师产生更多的好感。在这个农民工子女90%的龙里县第三小学,学生们一方面缺乏对知识的了解,另一方面更是需要社会、学校甚至是每一名教师对他们的关心。

1.jpg

武汉理工大学第十七届研究生支教团成员程婷婷在教孩子排练舞蹈。程婷婷供图


半年里,在学校培训农民工子女舞蹈队,协助管理微笑小屋,开展大大小小的活动,每一次和孩子们的近距离接触,都让我深深动容。


舞蹈队队员是来自中高年级的女孩儿们,每周三次的舞蹈排练是她们最欢呼雀跃的时刻。入队之初,孩子们交给我的报名表上写道,“我的梦想是成为一个舞蹈家”,“我想学会跳舞,以后上电视让爸爸妈妈能够看到”……她们聪明乖巧,大方懂事,我是她们的老师,更是她们的姐姐。冬运会的开场表演结束后,大家合影嬉闹。三年级的韦琪琪拉着我的手走到旁边,平时活泼开朗的她此刻怯怯地叫了我一声程老师,小声地问我演出服能不能退回去。我愣了一下,才发现只有她一个人还没交服装的费用。询问中,得知她的父亲外出务工5年,母亲7年前弃家而走再没回来过,她被寄养在姑妈家,贫苦艰难。一边说,她一边哭了起来。我告诉她,这件45元的演出服就当是我送给她的礼物,对她的舞蹈表演、学习成绩的鼓励,她只是一再摇头,止不住的流泪。后来的见面,琪琪都会拉拉我的手摇啊摇,说程老师今天我上课学了什么什么,我讲给你听。

2.jpg

在微笑小屋里,武汉理工大学第十七届研究生支教团成员程婷婷鼓励小男孩与家人打电话联络亲情。程婷婷供图


在微笑小屋里,同样有一个这样的小男孩,他是我所教班级的学生。在班里讲课时,印象深刻的大多是成绩优秀、活泼大方的孩子,而与这个男孩的结识还是在一次作业辅导,他留到了最后。终于写完作业后在我的询问下,才得知他的父母常年在外务工,只有他和他六年级的哥哥在出租房相依为命。买菜做饭,上学下学。我想多是由于生活压力,使得他不能全心投入学习中,也是由于无人照料,让他看起来衣衫褴褛不受同学欢迎吧。虽然我的力量微薄,没办法让每一个这样的孩子得到关爱和改变,但是遇到了,就不会舍得置之不顾。在日常对他的关心、询问中,他渐渐变得话多了些许,我想让他知道学习知识的重要性,让他对外面的世界充满向往,充满无限的动力。入冬,贵州团省委拍摄宣传片,正好捕捉了他给在外务工的父亲拨打亲情电话的场景,画面里的他嗯嗯啊啊地回答着父亲的叮嘱,咬紧地嘴唇还是掩饰不了他强忍的啜泣。我和团省委的焦哥都看得无比心疼。末了,焦哥塞给我200元,说是给他买一件过冬棉衣。从那以后的每一堂课上,我发现他开始认认真真地做笔记,听讲,写练习。


这半年里,我记住了所教三个班级所有孩子的姓名,哪个孩子是什么性格,哪个孩子有什么特点。我想只有心与心的距离近了,才能把自己的观念传递给他们,让他们真正意识到“知识改变命运”的道理吧。

3.jpg

武汉理工大学第十七届研究生支教团成员程婷婷与参加舞蹈队的孩子们合影。程婷婷供图


我教学经验不足,但是不停歇的热忱一直都在,我相信为他们带来的知识和观念,会慢慢积累,最后飞跃。这转瞬即逝的一年,是我一生永远难忘的情怀,所有相处过的孩子们,也是我一生不断的情结。


日常除了教学和农民工子女舞蹈队排练,就是下乡的物资发放以及理工滴滴·GO助学金的发放。对贫困学生的家访、贫困学校的送课下乡,每每一次,我的内心都五味杂陈。我的家乡在云南昭通,这里地处乌蒙山区,高山峡谷。也有很多这样的孩子,他们渴望温暖,渴望知识,渴望外面的世界。我们个人的力量微乎其微,而团队或是整个社会的关注,则能够为他们带来无数爱心和希望。在支教团队伍里,我们都竭尽全力去做着分内的事,同时,当与旧时的老友取得联系后,对于为家乡扶贫帮困、关爱困境儿童的想法,不谋而合。


我想,将个人融入大海,为需要帮助的人们输送源源不断的力量,也正是所有无悔付出的志愿者们,不变的初心。(武汉理工大学第十七届研究生支教团成员程婷婷)


  • 认真填写志愿者申请资料
  • 确保所填申请资料真实有效
  • 承诺积极参与平台公益活动
  • 志愿者规则解释权归平台所有
最热志愿者风采
? 365bet怎么样_365betnet_365bet客服 - 2017