您好!欢迎光临365bet怎么样_365betnet_365bet客服!
冯卓怡:不是每朵花都是玫瑰
佚名 |中国青年网 |2015-11-02

W020150320380925742361.jpg

优秀志愿者冯卓怡

?

眼前这个1988年出生的女孩,戴大框眼镜、穿格子衬衣、背卡通熊猫书包、讲话有点广东腔,却喜欢跟别人介绍自己是“新疆媳妇”。她是广东女孩冯卓怡,新疆的朋友们都叫她“卓玛古丽”。

作为广东省首批大学生志愿服务西部计划志愿者,冯卓怡2011年从广州来到喀什,从此与新疆结下不解之缘。

去新疆:趁着年轻,多做“傻事”

和新疆结缘,始于2011年。那时冯卓怡23岁,刚刚从广东外语外贸大学毕业。拿到保送本校研究生资格的她,了解到“大学生志愿服务西部计划”,带着热血,响应号召“到祖国最需要的地方去”。

“家人希望我有一份稳定的工作,可我当时想,我还年轻,能折腾,即使此行一无所获还可以从头开始。”面对众人的不理解,冯卓怡只在QQ空间里留下了一句“趁着年轻,多做傻事”。

做足了吃苦的打算,历时近一周,冯卓怡和志愿者小伙伴们辗转从广州经郑州、乌鲁木齐,最终来到南疆喀什。

冯卓怡把自己定义为“一个不典型的广东人”:个子高、爱吃肉、口味重。“没想到我来了新疆觉得特别适应,这儿四季分明,当地人淳朴善良,羊肉也好吃,最重要的是气候干燥不长痘痘!”冯卓怡说。

365betnet乐观的冯卓怡回忆起在喀什的日子满是快乐。可好朋友卡拉买提却知道这个“女汉子”背后的小脆弱。“我们一路坐火车硬座来到喀什,落脚后住在一个没有电、没有水的宿舍里。从广州到喀什,每个人的心理落差都有十万八千里。那是我第一次看见她掉眼泪。”卡拉买提说,“但是她适应能力很强,沉得住气,从来不抱怨,很快就进入了志愿者的工作状态。”

冯卓怡说:“脚踩在喀什的土地上才发现她的美。第一次看见高台民居,发现里面蕴含着丰富多彩的民族文化。从那时起,我学会少说话,多观察。”

留新疆:干点事情回报新疆

来新疆之前,冯卓怡一直认为“新疆需要我”,却没有想到新疆带给她的感动更多。“服务不是单方面的,服务西部的同时,西部也教会我们很多。从另一个侧面看,西部不正‘服务’着我们的人生,让我们的生命变得更加丰盈吗?”她说。

为了让自己更快更好地融入当地生活,冯卓怡喜欢跟当地维吾尔族朋友逛巴扎。符合胃口的民族小吃最先俘获了她的“芳心”,她常跟朋友卡拉买提去当地维吾尔族人开的店里吃东西,跟他们学维语。?

  • 认真填写志愿者申请资料
  • 确保所填申请资料真实有效
  • 承诺积极参与平台公益活动
  • 志愿者规则解释权归平台所有
最热志愿者风采
? 365bet怎么样_365betnet_365bet客服 - 2017