您好!欢迎光临365bet怎么样_365betnet_365bet客服!
高岗里社区“摇铃示警队” 义务巡逻近30年
马金,张安琪 |南京文明网 |2015-11-16

?“夜幕降临,请关好门窗,锁好车辆……”每晚7点半,秦淮区双塘街道高岗里社区“摇铃示警”巡逻队,便开始走街串巷治安巡逻。这一坚持,就近30年。

“‘摇铃示警’巡逻队组建于上世纪80年代。”高岗里社区居委会主任樊勤告诉记者,社区占地0.28平方公里,小街小巷多,且大部分是平房,以前居民家中失窃现象时有发生。当年,社区首创了小街巷“摇铃示警”的办法。每当夜幕降临,社区组织党员、离退休职工等佩戴袖章、手拿摇铃,走街串巷进行治安巡逻,提醒邻里关好门窗。

365betnet“那个时候一共有18条街巷,我们都是从晚上7点一直巡逻到次日凌晨5点。” 第一批“摇铃示警”巡逻队队员、今年80岁的李崇梁告诉记者,高岗里社区的小街小巷四通八达,而且往往一个院落要住几十户人家,经常有小偷光顾。“记得有一天晚上我巡逻,远远看到有个人踩着梯子往平台上爬。我觉得不对劲就喊,‘你怎么不走门爬墙呢’,他一听就跑了。”李崇梁说,自从摇铃示警以后,不仅居民的防范意识增强了,对不法分子也起到了很好的震慑作用。仅他参与巡逻的10多年里,铜制摇铃都摇坏了好几个,不仅制止过多次疑似盗窃行为,还截获过小偷的赃物。

随着时代的发展,如今小铜铃已经换成了小喇叭,但是“摇铃示警”巡逻队服务居民的性质没变。2009年,高岗里社区党委成立后,决定发展壮大巡逻队的队伍。“现在,党员、志愿者一共有60人,每天安排两个人轮流值班,都是义务巡逻。”樊勤说。

“集庆路、殷高巷、水斋庵……十几条巷子转一圈最快要40分钟,一般每天都要转两圈。” “摇铃示警”巡逻队队员恽美娣说,巡逻过程中,居民家门窗关没关好、自行车和电瓶车拿没拿回家、有没有可疑人员出没、公共设施是否损坏等,都会一一检查到位。记者看到,每一天的巡逻情况都清楚地记在记事本上,如“孝顺里半条街、水斋庵、荷花塘等一大片路灯不亮已有好几天,老百姓出行很不方便,也不安全。”“鸣羊街近城墙处,有人烧废品,气味难闻,幸无大碍。”“荷花塘小学围墙危险,提请注意。”

据樊勤介绍,社区“摇铃示警”巡逻队组建以来,不仅大大减少了盗窃、伤人等治安事件的发生,还协助公安机关破获了多起案件。

  • 认真填写志愿者申请资料
  • 确保所填申请资料真实有效
  • 承诺积极参与平台公益活动
  • 志愿者规则解释权归平台所有
最热志愿者风采
? 365bet怎么样_365betnet_365bet客服 - 2017